Главная / Интересное / Два клапана или четыре клапана?

Два клапана или четыре клапана?

Так всё таки два или четыре?В чём разница,для чего это нужно и нужно ли?

Изначально весь тюнинг любого мотора сводится к одномой единственной цели: загнать в камеру сгорания как можно больше топливной смеси и как можно эффективнее его сжечь.

Скажу я вам одно: зачастую для того,чтобы “зарядить” четырёхтактник для повседневной езды,не обязательно куча железа,про которую я писал в этой статье,достаточно,порой,поставить четырёхклапанную головку(если есть возможность) и таким образом вы реально убиваете кучу зайцев при том,что больше ничего ставить дополнительно не придётся.

В чём заключается главная суть такой переделки?В том,что продувка цилиндра увеличивается в два раза,заганять смесь в цилиндр становится легче и выбрасывать отработавшую тоже легче.Ездил я на абсолютно одинаковых табуретах с одинаковым объёмом мотора,разница была лишь в количестве клапанов на цилиндр.Объективно разница между ними,как между 150-ти и 250-ти кубовым 4Т двухклапанником,только там,где два клапана уже “затыкаются” от недостаточной продувки,четыре клапана только “просыпаются” и начинают бешено тащить.Свыше трёх тысяч оборотов у 4V лог ТАКОЙ  короткий,что просто не возможно открыть и закрыть ручку газа настолько быстро,чтобы мотор не успел среагировать молниеносным набором оборотов.2V таким логом никогда не похвастается.

Если взять два мотора GY6 с 2V и 4V головой,то у 2V максимальный крутящий момент находится на 6000 об/мин.,а после 7500 об/мин. идёт резкое падение кривой крутящего момента и кривая более пологая.У 4V кривая более пикообразная с пиком на 8000-8500 и резким падением на более высоких оборотах.

Объективно четырёхклапанник крутится как 2Т мотор и на дёрганье ручкой газа отвечает конкретными клевками и желанием оторвать переднее колесо от дороги.

Самое приятное во всём этом то,что после установки 4V головки максимум придётся перестроить карбюратор и вариатор под новые мощностные характеристики.Никаких усиленых валов или ЦПГ ставить совсем не надо,поскольку вес деталей,делающих  обратно-поступательные движения,не изменился и нагрузки на них если и возросли,то в пределах допустимых.

С расходом,порой,тоже получается интересное дело: по идее он должен вырасти,но из-за другой продувки он наоборот падает,поскольку выталкивать отработавшие газы стало легче,поэтому и “откручивать” мотору теперь приходится меньше,чтобы он поехал.

В общем преимущества на лицо.

Расскажите друзьям
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

About Евгений Матвеев

47 комментариев

  1. Подскажите где ее купить и поршневую под нее можно китай:)

Оставить комментарий

Scroll To Top
Яндекс.Метрика