Главная / Интересное / Стайлинг.Кто это такой и как его делать?

Стайлинг.Кто это такой и как его делать?

Любой,выбравший скутер не как средство передвижения,а как стиль жизни,так или иначе задумывался о тюнинге и стайлинге.Некоторые стайлинг называют тюнингом,но это не так.Тюнинг(от англ. tuning – настройка)-это изменение технических параметров в сторону желаемых,а стайлинг-это стиль,внешний вид.

Часто наблюдаю фразочки вроде: “Хочу забацать стайлинг,подскажите как?” То есть народ знает,что хочет отличаться,но фантазия работает слабо.Та вот я Вам скажу,как человек,не по наслышке знающий весь этот непростой  процесс:для реализации своей идеи по стайлингу нужно учитывать два главных момента:первый-Вы дожны обладать серьёзной фантазией и второй-насколько реализуема эта идея в Ваших условиях.Я имею ввиду не только условия,в которых Вы будете пилить,паять и красить,но и то,насколько  эта идея реализуема на вашем мопеде.

“А не построить ли нам мост?”

С похожей мыслю я как-то и проснулся. Небыло ни опыта ни знаний.Но тем не менее дело до конца я довёл и теперь на собственном примере подробно расскажу если не обо всём,то о многом.

Итак,Вы определились:что хотите.Пора закупать материал для стройки.Сразу оговорюсь,что мой вариант изготовления стайл обвеса не единственно правильный,есть ещё пара довольно эффективных,но не таких дешёвых способов,как мой.

Мой способ прост тем,что не нужно лепить матриц и изготавливать детали с нуля.Просто отпиливаешь,что нужно,гнёшь и припаиваешь обратно.

С чего начал я?Валялся у меня убитейший пластик на мою модель,вот он и стал жертвой,потому как я точно знал,что это дело не двух дней и работать придётся много.

Для начала пришлось привести его в божеский вид.Поскольку в нём предстояло и так делать дырок ещё больше,то всё лишнее надо было спаять в кучу,для жёсткости.Недостающие части можно изготовить из осколков другого пластика.Проще всего его вырезать болгаркой с регулировкой оборотов,чтобы сильно не палить пластик.

Для того,чтобы наверняка припаять одно к другому,понадобится сетка и обычный сорокаваттный паяльник.Сетку придётся искать где попало,потому как специально для этого дела её не продают.Можно купить медную.Мне удалось найти из нержавейки,она жестче и держит лучше.

Режем эту сетку на полосы примерно на ширину жала паяльника и стыкуем пластик.Должно получиться что-то вроде этого:

Впаиваемую в пластик сетку лучше сразу придерживать короткой отверткой,пока пластик малость остынет,потому что сетка будет лезть обратно.

Если Вы решили избавиться от замка где-нибудь,то это тоже вполне возможно:

Дальше самое интересное.Если собираетесь делать себе воздухозаборники,то чтобы вырезать окна под них с двух сторон одинаковыми,проще всего сделать шаблон из плотной бумаги и строго разметить пластик с двух сторон.

Вырезанную часть можно оставить одинарной или поделить на две,три или хоть пять частей.На усмотрение,главное,чтобы Ваше решение в итоге имело презентабельный вид.Я разрезал на три.

Для того,чтобы впаять вырезанные части отпахнуто,придётся разжиться дополнительными кусками пластика,которые будут играть роль клиньев.

Теперь спаиваем заготовки вместе под заведомо нужным углом наклона относительно друг друга и прихватываем к основной части корпуса.Когда всё стоит на месте,советую пропаять и изнутри.Проверено:если  этого не сделать,то потом всё порвёт.

Шпаклёвкой запаслись?Замешивайте.Понадобится шпаклёвка по пластику и ни какая другая,иначе потом всё нафиг отлетит и будет радовать Вас зияющими щелями в самых неожиданных местах.Если впадины у Вас предположительно глубокие,то лучше прикупить стартовую шпаклёвку со стекловолоконным наполнителем.Она даст хорошую перевязку будущему слою финишной шпаклёвки.

Теперь понадобится одна оЧЧень удобная штука для сгребания кучи шпаклёвки и придания первоначального вида будущему обвесу.И просто немеряно наждачной бумаги разной зернистости,начиная от 180 едниц.Сильно париться с разводами и царапинами на этом этапе не стоит.

 

Можете,конечно,не покупать такую штуку,но на середине дистанции проклянёте всё и в итоге побежите и купите.

Вывели поверхность под грунтовку?Тогда пора бежать за самым дешёвым и при этом эффективным грунтовыравнивателем.

Разводим так,чтобы самый дешёвый пульверизатор с соплом 1,8 продавливал с натягом при двух атмосферах.

Заливаем всё это дело толстым слоем и ждём,пока высохнет.При температуре в 25 градусов или на активном солнце толстый слой высохнет за пять часов до полностью сухого.После этого нужно будет вручную выровнять все неровности на поверхности и подготовить под следующий слой грунтовыравнивателя.Советую работать водостойкой наждачной бумагой и обязательно с водой.Не жадничайте,купите нормальную дорогую бумагу,она продержится дольше всего.Дешёвка быстро лысеет,забивается и начинает гладить,а не шлифовать.Начать можно с 400-т единиц,повышая зернистость к последнему слою до 600-т,а потом и до 800-т едениц.Отделаться от этого дела удастся скорее всего только на третем слое.Старайтесь счищать первых два слоя до минимума,поскольку толстый слой нам не нужен,он потом будет рисковать отвалиться коржом. Необходимо только заливать неровности и ступени.Во время выведения поверхности следите за плоскосьтю,постоянно проводя рукой,чтобы  точно всё вывести,потому  что если всё будет выведено с волнами,то после окраски все халтуры вылезут наружу и будут позорить всю проделанную работу.

После детального выведения базового слоя деталь должна будет выглядеть как-то так.

Основная часть работы сделана.Теперь можно наносить слой грунта для краски.Под светлую краску кидаем такой же светлый грунт,для тёмной – наоборот.Даём как следует высохнуть и только через сутки легко шлифуем наждачкой от 800-т до 1000 единиц для снятия мельчайших шероховатостей(тоже с водой),промываем и как следует сушим феном для волос.База готова для окрашивания.Применять можно любую автомобильную краску,но лучше для бамперов.

Тут понадобится или ремкомплект для пульверизатора или другой пульверизатор,потому что с диаметром в 1,8 красить никуда не годится.Тут в самый раз будет единица.Я использую такой.Но снизу нацепил ещё специальный воздухофильтр .

Разводим краску согласно инструкции,если она с отвердителем,то расчитываем пропорцию,чтобы она не взялась камнем до того,как вы израсходуете порцию.Если рука не набита,советую лить отвердителя на треть меньше,так выиграете время,а краска всё равно застынет.С давлением до трёх атмосфер наносим пыльный слой,чтобы потом на него буквально через минуту нанести основной слой пигмента.Пигментный слой наносится единожды и за один проход.Никаких вторых слоёв,если не хотите,чтобы предыдущий слой поднялся.Сушим согласно инструкции к краске-пигменту.Теперь готовим лак!Советую только двухкомпонентный.Лакируем и сушим в ноль.Поздравляю!Теперь Вам осталось всю эту красоту поставить на свой ракетоплан и гордо ездить и выгодно отличаться от других.

В воздухозаборники можно вставить алюминиевую сетку для пущего эффекта.Купить её можно на любом авторынке.Крепить проще всего на жидкие гвозди.Смотреться будет просто превосходно!

Желаю удачи!

Расскажите друзьям
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

About Евгений Матвеев

32 комментариев

  1. Еще один вопрос: Мне кажется или движущая часть мопеда выпирает назад больше чем обычно?

  2. Евгений, извиняюсь за свое торможение, но никак не пойму про нанесение узора: что на что наклеивать что подрезать и т.д. Заранее благодарен за отв.

  3. привет! Евгений,а чем ты вырезал жабры?

Оставить комментарий

Scroll To Top
Яндекс.Метрика